新时代开启新征程,新思想指导新实践。昨日,经过全体委员和与会人员的共同努力,政协呼和浩特市第十三届委员会第一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕,我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

  这次大会是在中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议,是一次继往开来、务实奋进的大会,是一次深入学习贯彻党的十九大精神,共商决胜全面建成小康社会的盛会。各位政协委员以饱满的政治热情和强烈的责任意识,听取并审议了市政协第十二届委员会常务委员会工作报告和提案工作情况报告;列席了市十五届人大一次会议,听取并讨论了政府工作报告及其他有关报告,提出许多宝贵意见和建议。会议选举产生了政协呼和浩特市第十三届委员会领导集体,为进一步开创市政协工作新局面提供了组织保证。大会风清气正、务实高效、讨论热烈,委员们深入协商、扎实履职,充分发挥了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,充分体现了社会主义民主政治的活力和优势。

  最是团结见力量,最是奋进动人心。会议期间,市党政领导深入政协各界别会议听取委员意见建议,并与委员面对面座谈,坦诚交流,共商市情、共绘宏图。委员们紧紧围绕贯彻落实中共十九大精神,围绕市委、市政府中心工作和重点任务,围绕人民群众关心的热点难点问题,围绕政协履职,进行了热烈深入的讨论,提出了许多很好的意见和建议,认真履行了政协委员政治协商、民主监督和参政议政职能,平等讨论、真诚沟通,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆、汇聚改革正能量,为全市发展出谋划策,为改善民生建言献计,充分展现了“政协委员为人民”的深切情怀。

  一场场民主理性的讨论,一份份饱含智慧的提案,一条条富有创见的建议,见证了政协委员聚焦问题、坦诚建言、务实献策的履职情怀。

  2018年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新一届市政协任期的起步之年,做好今年各项工作意义重大。新时代、新气象、新作为,中共十九大为政协事业发展提供了新的机遇和广阔空间,也提出了新的更高的要求。全市政协组织和全体政协委员要深入学习贯彻中共十九大精神,不忘初心、牢记使命,牢牢把握习 近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂和主线,牢牢把握中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生重大变化的重大论断,牢牢把握“四个伟大”的紧密联系和相互作用,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕中央、自治区党委和市委的重大决策部署,紧紧围绕自治区党委十届五次全会和市委十二届四次全会精神,围绕市委对政协工作提出的新要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力实现本届政协的良好开局。

  知是行之始,行是知之成。深入学习宣传贯彻中共十九大精神是人民政协当前及今后一个时期的首要政治任务,也是今后一个时期政协履职的根本遵循和行动指南。目前,我市正处于决胜全面建成小康社会和实施“十三五” 规划的关键之年,全市政协组织和全体政协委员要进一步增强围绕中心、服务大局的意识,准确把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦供给侧结构性改革这条主线,围绕新发展理念、高质量发展要求,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕建设首府现代化经济体系、社会治理体系、服务保障体系三项目标,确定调研课题,开展协商议政,把市委、市政府的决策部署贯穿于政协履职实践中,始终保持政协履职与全市中心工作和重点工作同向合拍,为推动首府转型发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、恵民生、防风险各项工作,凝聚合力,增添助力。

  大会描绘的蓝图、达成的共识,清晰可期;大会激发的热情、凝聚的力量,令人鼓舞。市十三届政协肩负着光荣而重大的历史使命,要始终高举团结和民主两大旗帜,为促进民生改善多建诤言,共谋良策,努力做到“懂政协”“会协商”“善议政”,为首府经济社会发展稳定贡献政协力量。

  决胜全面建成小康社会的历史大幕已经拉开,让我们紧密地团结在以习 近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,开拓创新、锐意进取,努力展现新一届政协的新作风、新面貌、新作为,进一步开创政协事业新局面,为决胜全面建成小康社会,开启首府社会主义现代化建设新征程努力奋斗!