乌兰牧骑始终坚持不懈地全心全意为农牧民服务,被农牧民亲切地称为“玛奈(我们的)乌兰牧骑”。乌兰牧骑的队员多来自草原农牧民,队伍短小精悍,队员都是一专多能,报幕员也能唱歌,唱歌的还能拉马头琴伴奏,放下马头琴又能顶碗起舞。乌兰牧骑的节目多为自编自演,以反映农牧民生活为主,小型多样。

  11月21日,习 近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,勉励他们继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。习 近平总书记的回信在我市各地干部群众和文艺工作者中引起强烈反响,大家纷纷表示,要以党的十九大精神为指引,继续大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务基层群众,推动文艺创新,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

  人大代表、呼和浩特民族演艺集团集团党委书记、副总经理李莎丽说:“习 近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑的回信体现对草原‘红色文艺轻骑兵’的关怀和鼓励,让我们草原上的文艺工作者欢欣鼓舞。弘扬乌兰牧骑的优良传统,我市的文艺演出团体一定要继续传承乌兰牧骑的优良传统和作风,创作出更多传得开、留得住、接地气的精品剧目,用好的作品吸引人、感染人、打动人,满足人民群众对文化的需求。政府工作报告中提出要大力推进文化强市建设,玉泉区作为旅游文化大区,应着力开发打造旅游配套项目。如推出旅游剧目驻场演出,满足游客白天看景晚上看剧的愿望。”

  据了解,呼和浩特市现有土左旗乌兰牧骑、武川县乌兰牧骑、托县乌兰牧骑三支队伍,每年深入牧区农村进行惠民演出约100场。一直以来,各乌兰牧骑紧随时代发展步伐,努力适应不断变化的社会经济文化环境,始终坚持全心全意为农牧民服务精神,常年活跃在牧区和乡间,演出贴近时代、贴近生活、贴近人民,深受各族群众欢迎,表演的节目在呼和浩特市及自治区各类舞台上获得多项奖励,成为全市文艺战线的一面旗帜。