首府公交联合“车来了”手机APP推出公交车到站信息实时查询服务

  你是不是经历过跑到公交站点时公交车已经开走的尴尬?10日,记者从市公交总公司得到消息,经过前期筹备,首府公交联合“车来了”手机APP推出公交车到站信息实时查询服务,现在乘客在手机上一点就知道最近的公交车了。

  当日,记者联系了市公交总公司IC卡部付文斌主任。他称,这个实时查询服务是在推广青城市民卡时筹备的。旨在让乘客不再局限于在公交站台等车,而是随时随地都能知道要等的公交车还有几站到,有效解决了人们在各种恶劣天气下等待时间长、候车苦的难题。随后付文斌主任演示了一下查询的流程:首先打开微信搜索“青城市民卡”公众号,后点击页面右下角服务平台里的实时公交,点击实时公交后出现了“车来了”页面,页面上显示所在地以及附近线路、最近使用、线路规划等栏目。记者输入公交总公司到金桥佳园时出现了两条线路,78路和K4路。记者点击78路,提示上一班6分钟前发车,页面上会出现历史时刻表,再点击出现一组时间表提示早高峰和晚高峰,就拿78路来说,早高峰出现在6时10分至10时,晚高峰出现在16时至20时。

  实时查询怎么做到的呢?记者联系了“车来了”的研发公司,相关工作人员告诉记者,“现在大多数公交车都装有GPS系统,这些公交车的GPS系统在运行中不间断地将自己的实时位置信息发送到公交管理部门的智能调度中心。‘车来了’就是将公交智能调度系统中的数据,以接口或者转发的形式,发到实时公交手机软件的后台系统,处理之后,再提供给用户,从而将公交车的实时位置信息在用户的手机上展示出来。”