2017年的楼市调控可以说是“限”字当头,限购、限贷、限价、限售、限商等各种限制措施,当然,调控的效果也是很明显的,这些限制政策可以说是“稳、准、狠”,直接就打击到了炒房客头上,房价上涨的势头被压制住,热点城市楼市降温,房价下降,成交量腰斩。

  但是,1月5日兰州市发文对部分区域取消限购。一时激起千层浪,很多人担心限购政策的松绑是不是意味着政策调控的放松,房价是不是又要上涨了,炒房客们也开始蠢蠢欲动。

  2017年12月18日至20日的中央经济工作会议明确指出,保持房地产市场调控的政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控,住建部也表示针对各类需求,2018年实行差别化调控,满足首套刚需、支持改善性需求、遏制投机炒房。

  所以,明显的2018年对房地产市场的调控是不可能会放松的。其实仔细分析一下2017年的楼市调控,各种限制政策的实施,“一刀切”的痕迹很明显。因此,进入2018年,调控政策必定会有一定的调整。

  这次,兰州市松绑限购政策不是调控放松的前奏,而是意味着房地产市场调控进入精细化阶段。以为在取消部分区域限购政策的同时,限售政策升级。2018年的楼市调控,是针对不同地区、不同需求的调控政策,是在2017年的楼市调控的基础上进行调整。

  所以,2018年楼市调控会放松?显然是不可能的,短期内,至少5年的时间以内,楼上是调控是不可能放松的,楼市调控开始进入精细化阶段,未来肯定会有越来越多的城市的房价会下降,住房不炒会真正成为现实。

  因此,对于那些还期待着调控政策放松之后大赚一笔的炒房客而言,还是放弃吧,不要指望者调控会放松,未来的楼市调控会建立长效机制,针对炒房客的政策只会越来越严。如果现在还不赶紧卖掉囤积的房子,越到后来房子只会砸在自己手里,卖不出去。