不知道什么时候开始,买房就成了年轻一代生活的必需品。找对象结婚首先被问到的就是你有没有房子,没有房子的话估计没戏。所以中国的房价飞涨,一方面是被炒房客炒起来的,另一方面普通买房者急于买房,对房价上涨的推动作用也不小。

  但是,飞涨的房价也让年轻一代倍感压力,新一轮的楼市调控,各种限制政策出台,限购、限售等政策不光打击了炒房客,也让刚需冷静了下来。这一轮的楼市调控效果是很明显的,一线城市楼市降温,房价下降,成交量腰斩,热点城市的房价跌落回2016年四季度水平。从这些方面来看,楼市正在逐渐回归理性。

  不过2018年刚刚到来,就有一部分城市表示限购政策开始松绑,很多人都比较恐慌,会不会限购政策松绑,房价又要开始飞涨了。然而,从目前的形势来看,房价很难再继续上涨了。

  近一年来,“房子是用来住的,不是用来炒的”这一观念已经深入人心。政策调控从供应端上,增加一二线城市的住宅用地土地供应,优化供给结构。同时加快住房长租市场的发展,推进共有产权房试点,很多声音也表示房地产税在2020年也会逐渐落地,楼市调控长效机制已经开始由理论进入实践阶段。所以,未来的房价继续上涨的可能性很小。

  不说长期,就2018年来看,楼市调控差别化划分会更加细致,这样一来,目前市场还是比较火热的二三线城市,在持续的深入的楼市调控下,肯定也会冷却下来。

  所以,不要担心买不到房子,随着政策调控的不断深入,房价下降的城市肯定会越来越多,如果现在急于买房子,很可能成为炒房客的接盘侠,未来的房子肯定不是买不到,而是没人买,卖不出去,因为,随着房产税和楼市调控长效机制的建立,房子只会拥有居住属性,回归正常。