2018年开年之际,一场瑞雪飘洒青城,让这座塞外名城楚楚动人。欢乐的气氛还未退去,12日首府又迎来一项重要的施工节点,由中铁广州工程局城轨工程有限公司承建的乌兰夫纪念馆至西龙王庙站右线区间迎来“青城2号”盾构机助力,预计3月31日两区间右线隧道贯通。

  据了解,“青城2号”是呼市地铁1号线2018年首台下井掘进盾构机。

  新年第一响

  1月12日上午11点58分许,在乌兰夫纪念馆站内炮竹声响彻天际,所有的人都聚焦在站内“青城2号”盾构机上。随着盾构机刀盘缓缓旋转,乌兰夫纪念馆站至西龙王庙站右线区间顺利开挖掘进。

  “青城2号”盾构机为中铁装备土压平衡盾构机,推力达4258吨,总重量500吨左右,组装完成后,盾构机总长可达80米。

  据了解,乌兰夫纪念馆至西龙王庙右线长721.550米。区间右线计划始发时间为2018年1月12日,贯通时间为2018年3月31日,区间左线长676.443米,于11月15日始发,贯通时间1月10日。

  施工克阻排难

  据了解,乌西右线线路有两处半径为1500的曲线,左线线路有两处半径分别为2000和2500的曲线,线路纵剖含四处竖曲线,整体呈“V”字坡,区间隧道断面内的主要地质情况为:粉质黏土、粉土、细砂、圆砾。区间在设1座联络通道兼泵房,联络通道处地质情况主要为粉土、粉质粘土。区间盾构始发端头采用洞门水平注双液浆加固,区间衬砌采用预制钢筋混凝土管片。

  乌西区间在施工过程中需克服建立土压平衡、控制地面沉降等困难因素。为顺利完成盾构始发工作,项目部认真总结前期盾构施工经验,做足基础准备工作,以精细化管理、高标准作业,确保右线盾构机安全平稳推进。同时,抗击北方严寒的气候环境,保质保量完成了盾构机下井、组装、调试等筹备工作。

  盾构接收采用钢套筒法接收工艺,钢套筒法接收工艺是通过模拟土压平衡状态,避免接收时加固效果不好出现的涌水涌砂风险,防止水土流失,减少对周边环境的扰动,大大降低了接收的风险。

  打造新广州新城轨品牌

  中铁广州工程局城轨工程有限公司,是集团公司按照区域化经营、专业化发展的总体思路,结合市场发展前景和集团公司资源分布状况,于2014年从战略高度进行内部重组成立的专业化公司。 建设工程荣获国家2016年“AAA级安全文明标准化工地”以及股份公司“节能减排标准化工地”、“红旗项目部”和中国建筑标准化协会“贯彻实施建筑施工安全标准示范单位”等荣誉称号,在建项目信誉评价一直位于前列,标准化建设被多个业主列为各项目建设参照典范。

  城轨公司牢牢铭记集团公司“新理念、新思路、新举措、新成果”的期望,积极发扬“只为成功想办法、不为困难找理由”的工作理念和“百折不饶、勇往直前、勇于拼搏”的钢精神,秉持“风貌要精神,执行要精细,成果要精华”的工作目标,用心为每个城市轨道建设奉献精品,全新打造新广州新城轨品牌。