呼市地铁1号线传来好消息:由中铁九局承建的呼和浩特地铁1号线6标段市政府站—呼和浩特东站区间右线顺利贯通。

  市政府站—呼和浩特东站盾构区间全长1700米,为呼和浩特地铁1号线最长区间,右线洞通实现了地铁1号线首条最长区间双线洞通,掘进计划线控制及隧道成型质量均符合规范要求,得到了业主高度认可。

  “区间沿线主要穿越过街通道、水岸小镇、东河等风险源,二次扰动将加大下穿风险”。该项目部负责人介绍,在右线下穿风险源工程中,项目总工认真总结右线下穿过程中各项参数指标,对二次下穿过程中土仓压力、注浆压力、注浆量等参数进行专项交底,并在穿越过程中根据监测数据时时调整,实现了各个危险源的二次安全穿越。

  据了解,由于受到沿线建构筑物和设计方案的制约,过程中不具备常压开仓检查换刀的条件,为了规避换刀风险,项目认真研究降低刀具磨损的措施,通过调整各项参数,适时调整改良材料注入量、选用性价比高的改良材料,实现了长区间单盘刀具贯通。

  市政府站-呼和浩特东站区间的双线洞通,展现了中铁九局在地铁盾构区间长距离掘进施工中的技术水平和能力,为今后长区间盾构掘进施工积累了宝贵的经验。