“爆竹声中一岁除,春风送暖入呼市。”“历添新岁月,春满旧山河。”春节的重要性,从古人大量的诗词歌赋中便可略见一二。而拜年,作为我国历史、文化长期积淀的产物,极具民族个性,流传范围广、时间久,既是传统文化的载体又是传统文化的传递者。

  新年拜年的习俗礼序

  晚辈见到长辈叩头施礼,说吉祥话;同辈亲友相遇,也要相互道一声“新年好”。与放爆竹、穿新衣、吃饺子这些习俗不同,拜年不仅是一项家庭活动,还是一项社交活动,维系着家族、邻里之间的感情。

  随着时代的变迁,传统的拜年习俗在现代化的浪潮中也生出了新的色彩。从电话、短信拜年到彩信拜年,再到微信拜年,科技进步带来了拜年的新方式,弥补了距离造成亲人不能聚首的遗憾,但这也在一定程度上挤压了传统拜年习俗的生存空间。年轻人更愿意通过手机软件发送信息、表情以及红包拜年。

  中式美宅感受浓浓中国情

  除了找寻生活习俗的年味,住宅的”中国味“也日渐重视起来。现在高楼大厦鳞次栉比,现代简约风格、欧式古典风格、美式乡村风大行其道,中国传统住宅越来越少。小编觉得,如今我们发展的速度是快的,但传统的东西还是要保留,尤其是春节这个极具中国情怀的节日就更应该感受浓浓的中国情。如果过年能在一座具有中国特色的院落,与亲戚、家人齐聚共享年夜饭,想想也是满满的暖意。

  回归理想人居

  东河院子将中国传统街巷情趣与院落居住进行了完美融合,营造出了极具中国境界的诗意坊巷。园门、院门、宅门,打造三重递进门第体系,尽显高门大户的奢阔情怀。纯石院墙,围合庭院体系,于此私享天人合一的生活大境,回归中国人寄情传统的理想人居。

  东河院子

  东二环 新中式水上院落

  以中式风华承载着中国人内心深处的温暖与亲情

  全明双首层,舒阔厅堂,再现大家族的尊荣门风

  与您共启中国年