对于许多普通人来说,买房首要考虑的是价格。如果是近乎同等的房价,你是选择高大上的新城区还是接地气的老城区?

  一般来说,新城区政府会比较照顾,道路规划比老城区要便利许多,但是老城区的配套好也是毋庸置疑的。

  那么就意味着:如果选择老城区,在生活方面,你可以走路到公园、到商圈;但是上下班堵车也是家常便饭。

  如果选择新城区,有私家车的话,道路会比较畅通,但是如果没私家车,公共交通普遍不是很发达。还有买新城区的房子,要明白一点:地铁规划是有变数的,千万别把希望寄托着莫须有的承诺上。

  1、目的

  在购房前,首先一定要考虑明白为什么买房,是自住、改善住房条件,还是作为投 资?如果是自住,可选择交通、生活设施比较便利的小区或二手房;如果是改善住房条件,就选择大户型;而若是投 资,则还要结合当下的经济状况。

  2、位置

  房产是非常个性化的,位置永远是决定其价值的关键因素。因此,购房者一定要根据自己的目的选择不同位置的房产,比如选学区房、市中心房还是地铁沿线房?如果为了孩子上学,当然要选择学区房,而且由于其地理位置的优势,投 资价值也相对较大。

  3、学校

  不知道大家有没有这样一个感受,就是老城区的学区配套相对完善一点,毕竟学校看的是师资力量,老城区发展这么多年,学区好是有道理的。

  所以,如果孩子短期内要上学,建议避开新区,选择成熟的老城区。但新区毕竟规划好,如果再过个5-10年,说不定好学区就如雨后春笋了。

  4、商业

  老区的商业配套成熟,人流量高。

  新区普遍商业配套宣传的多,但是能正常营业的少,一般商业人流量很少,实体店不景气。或许还需要几年的沉淀期吧。

  5、土地

  现在的房企都喜欢在新区拿地,主要原因还是主城区新房的供应量更少,可能二手房的选择性要大于新房。

  老城的优势就是地段,繁华的地段,优的区域配套,劣势就是房子老旧,新盘量少。相比较而言,新城区有大量土地供应,新房的选择更多,楼盘的体量也更大。新区的优势就是规划高逼格,新盘选择更多,劣势则是目前区域配套短缺。

  6、户型

  一般来说,如果是作为投 资的话,建议选择小户型。如果是改善生活条件,当然要选择大户型。不过,小户型住宅是最近住宅市场上推出的一种颇受年轻人欢迎的户型。年轻人参加工作后,在经济能力不太强、家庭人口不多的情况下,购买小户型住宅不失为一种明智的过渡性选择。但在购买小户型住宅时应注意,功能布局要合理,如何能在不大的面积内营造一个舒适的空间,是购买小户型的关键。另外,在一个整体楼盘中,许多小户型房多分布在楼体的北面和边角位置,采光和通风的条件不好,而且离电梯间比较近,易受干扰,购买时需注意这些问题。

  7、开发商

  在目前的调控状态下,开发商的因素是最重要的。建议是选择大开发商,因为它的资金实力、技术能力、抗风险能力都相对较强,后期的物业也比较靠谱。小开发商很容易出现资金链断裂的问题,这样会影响到交房、房屋质量以及后期的物业等一系列问题。此外,在买房前,购房者一定要先看开发商的国有土地使用证等证件是否齐全。不要轻易交付订金,一定要看到正式合同内容并经过认真考虑后再交付,并要求开发商把广告宣传作为合同约定写入合同条款。而消费者签订房屋购买合同时,一定要认真把握面积、价格、收费方面的条款以及违约责任、房屋质量、物业管理等条款,避免给自己造成不必要的损失。

  总的来说,新城区有更多的可能性,老城区在学校、配套方面占绝对的优势。所以对于购房者来说,买房选择老城区还是新城区,要结合自身需求,做综合考虑了。还是那句话,适合自己的,才是好的。