今天白天,内蒙古大部仍以晴暖天气为主。受冷空气影响,今天夜间起雨雪天气到访,明后两天,内蒙古大部将出现明显降温,最高气温将下降6-8℃,同时还伴有五六级偏西风。春季多大风天气,需谨防森林草原火灾的发生。近日,冷空气活动频繁,天气变化明显,公众出行需及时关注天气变化,并注意防风保暖。


上午10时,呼和浩特市天空云量增多,温度适宜。摄影:陈慧茹

       

昨天,内蒙古大部天气晴朗,暖意十足,西部乌海市最高气温达到了22℃。今天白天,晴空将逐渐被乌云取代,不过白天气温还不低,比较适宜出行。

  

受冷空气影响,今晚起内蒙古大部地区将迎降雨降温。今天夜间起至明天,阿拉善盟东部、巴彦淖尔市南部和东部以东至锡林郭勒盟、兴安盟西北部、呼伦贝尔市东北部有小雨或雨夹雪,其中,鄂尔多斯市南部和东部、包头市东南部、呼和浩特市中部有中雨,气温下降明显

  

预计明天白天,中西部地区气温将下降6到8℃。中西部呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市日最高气温将从今天的21℃、22℃、19℃跌至15℃、15℃、12℃。同时风力明显加大,可达五六级,其中,阿拉善盟北部还伴有扬沙天气,市民外出需注意防风防沙,并谨防高空坠物。



预警

内蒙古自治区发布大风蓝色预警

发布日期:2018-04-11 14:59:00


  • 内蒙古自治区气象台2018年4月11日15时00分发布大风蓝色预警信号:24小时锡林郭勒盟东部、赤峰市北部、通辽市北部、兴安盟、呼伦贝尔市可能受大风影响,平均风力可达6级或阵风7级以上。

图例
标准
防御指南
24小时内可能受大风影响,平均风力可达6级以上,或者阵风7级以上;或者已经受大风影响,平均风力为6~7级,或者阵风7~8级并可能持续。
1.政府及相关部门按照职责做好防大风工作;
2.关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;
3.相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,如回港避风或者绕道航行等;
4.行人注意尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留;
5.有关部门和单位注意森林、草原等防火。

内蒙古自治区鄂尔多斯市发布寒潮蓝色预警

发布日期:2018-04-12 11:15:00


  • 鄂尔多斯市气象台2018年4月12日11时15分发布寒潮蓝色预警信号:预计未来48小时,我市康巴什区、东胜区、鄂旗、鄂前旗、乌审旗最低气温将要下降8℃以上,平均风力可达5级,阵风6、7级。最低气温出现在14日凌晨,为-4~1℃。

图例
标准
防御指南
48小时内最低气温将要下降8℃以上,最低气温小于等于4℃,陆地平均风力可达5级以上;或者已经下降8℃以上,最低气温小于等于4℃,平均风力达5级以上,并可能持续。
1、政府及有关部门按照职责做好防寒潮准备工作;
2、注意添衣保暖;
3、对热带作物、水产品采取一定的防护措施;
4、做好防风准备工作。

更多预警



另外,近期虽有雨雪不时光顾,但春季的大风天多,森林火灾的防范工作仍不可掉以轻心。据内蒙古生态农业气象中心综合气象、植被及火情监测情况分析,目前呼伦贝尔市西部及东南部、兴安盟中东部、通辽市、赤峰市中东部、鄂尔多斯市中南部、贺兰山林区及黑河流域林区火险等级高,可燃烧能蔓延。受未来5天大风天气条件、境外火特征、春耕备播农事活动影响,预计4月12-16日内蒙古中部偏南地区火险等级有增大趋势。建议关注东部偏南地区,预防人为火灾的发生;并关注呼伦贝尔市西部边境地区,预防境外火侵袭。

  

针对此次大风降雨降温天气,在此提醒农牧业部门采取加固保温防风措施,牧区加固棚圈并及早归牧;交通运输要采取应对措施,应对因降水天气能见度下降、道路湿滑积冰及大风、降温等不利天气对交通的影响;公众随时注意当地天气预报,注意添衣保暖防雨雪,安排好出行及户外活动。


未来5天内蒙古的天气是这样的…


呼和浩特


包头


鄂尔多斯


乌兰察布


赤峰


通辽


巴彦淖尔


乌海


锡林郭勒


兴安盟


呼伦贝尔


阿拉善

来源:中国天气网 

精彩回顾


那些年我们错过的购房机会,呼和浩特人更得看看!

公示丨呼和浩特市回民区征收补偿公示,有的人补偿上千万

呼和浩特地铁1号线最新消息...速看!

重要!呼和浩特开始执行征地补偿新标准,看看你家土地升值了吗?

2018年四月第一周呼和浩特网签556套 住宅均价7453元㎡

内蒙古和林格尔新区这些重点项目集中复工啦! 快来看看有哪些?