记者从呼市公交总公司获悉,目前,首府2335辆公交车实现扫码乘车全覆盖,首府也成为了自治区首 个实现扫码乘车全覆盖的城市。

  记者了解到,“腾讯乘车码”支付技术快速、高效、便捷。市民首次乘车时,只需打开微信搜索“腾讯乘车码”,在车辆入口处公交扫码机扫码即可支付乘车。同时,该支付方式支持断网状态下脱网验证,待恢复网络后自动扣除车款,让乘客“先乘车、后付费”,有效解决了用户由于找不到零钱、忘带公交卡、余额不足、充值不便等方面的支付困扰,带给市民群众更加便捷、高效的出行体验,极大提高了出行效率。

  为了大范围推广扫码乘车,内蒙古青城市民卡公司将于5月20日至6月19日开展为期一个月的“腾讯乘车码”体验活动。活动期间每周一至周六,市民可扫码领取1张车票,车票可抵扣公交车费,当天限量前10万用户;同时每周日(5月20、27日;6月3、10、17日)每位用户可扫码领取2张车票;活动区域覆盖全城线路(101路、209路除外)。

  据呼市公交总公司相关负责人介绍,未来,首府将通过持续推进智慧公交建设,利用“互联网+交通”,将公交服务与移动通讯、云计算、大数据等技术深度融合,帮助政府相关部门详细了解市民出行需求、优化交通管理,建设更加绿色低碳环保的公交出行体系。