记者从市运管局、市公安局交管支队、市质监局及呼和浩特市机动车维修检测协会9月12日联合召开的呼和浩特市地区汽车维修电子健康档案系统建设暨货运车辆“两检合一”工作部署动员会上获悉,自2018年10月1日起,呼和浩特市货运车辆全面实行“一次上线、一次检测、一次收费”。

  据了解,根据有关要求,货车的综合性能检验、安全技术检验实行统一的检验检测周期,以该车安检周期时间为准,十年以内的货车每年检验一次,超过十年的每六个月检验一次。按照自治区交通运输厅、公安厅、质监局的安排,自2018年10月1日起,道路货运车辆全面实行“一次上线、一次检测、一次收费”。对安全技术检验、综合性能检测项目中相同项目不得重复检验检测、不得重复收费,车辆一次检验检测,一次出具安全技术检验报告和综合性能检测报告。

  会议要求,各检验检测机构要按照有关要求加快设备更新改造,满足“两检合一”和道路货运车辆检验检测要求,尚不具备“两检合一”检验条件的机构暂时不得从事道路货运车辆检验检测,具备条件的机构,质监部门及时依申请予以资质认定,交通、公安部门及时依申请受理相关业务,各检验检测机构按照提交的时间表加快改造升级工作。对于符合条件的检验检测机构将在政府及相关部门的门户网站上公布。要加强检验检测机构管理,对于检验检测机构不按标准规范要求对车辆进行检测的、未经检测出具检测结果的、不如实出具检测结果的,运管部门、交管部门将不予采信其检测报告,并通报质监部门,依法依规处理。