树有根,水有源;人有祖,知渊源。历经数百年,沧桑几经变幻,时代沉浮更新。中国自古重视家族文化,能“齐家”才能“治国、平天下”。

  从1958年到2016年福布斯香港富豪排行榜李嘉诚以313亿美元身家连续第17年登上香港首富榜单。60年不到的时间里李嘉诚建立了一个庞大的商业帝国。前段时间,这个家族的掌舵人宣布退休,这个商业家族的未来和传承牵动着每个人的心。商业巨子的家族传承是否一定是接续商业的成功、财富的永续?

  从英国最大的私人宅院邱吉尔庄园到拥有50万亿美元的罗斯柴尔德家族,再到资产4200亿美元的洛克菲勒家族;从拥有数千万两白银的山西晋商乔致庸家族的“乔家大院”,到资产3000万两白银的清末“红顶商人”胡雪岩在杭州的府邸,再到当代富豪—资产高达30亿美元的霍英东家族的“石头庄园”。

  过去我们一听到家族传承,就想到要把财富传承下去。家族财富的传承在硬件上没有障碍,一纸协议就可以传递给下一代,难就难在家族文化等‘软性’方面的传承。哪怕一个民间艺人,他也需要传承他的手艺,传承手艺的背后是他的追求,是他的价值体现。

李嘉诚的家庭聚餐

 家族的传承不仅是财富的传承,更是精神、是家族文化的传承,是一个家族历史的沉淀和经验的积累与升华。家族文化见证了人们耕读传家、生生不息的精神、繁衍出千千万万个后代,是一个家族引以为傲并值得世代传承的“珍宝”。

       人们常说“三代才能出一个贵族”。家族像一棵大树,家族文化就像它的根,即使地面上的枝叶历经风雨,但只要根系的养分还在,整个家族就会持续生长、枝繁叶茂,而这种养分恰恰是文化和环境所赋予的!家族传承是爱的传承,资产分配是爱的分配。

  我们无法把自己不曾拥有的东西传给后代,因此,先让自己拥有更多的高贵精神品质、财富,才是传承、帮后代实现传承的开始。

中铁诺德龙湾城市别墅

一席壮阔山河,一墅渊源世家

  家族文化的传承需要物理空间的支撑,在共同的生活空间中,耳濡目染,言传身教。家规、教养、礼仪...像李嘉诚一大家族生活在一起一样,爷爷给孙子亲自上课,衣食住行的每个生活细节的培养,三世同堂的家规礼序,从孩时便已开始渗透、培养...

  有天、有地、有宅、有院的别墅理想生活谁曾不羡慕,孩子的多元化天然游乐场,大自然做课堂;父母颐养天年的田园生活,莳花弄草;聚会、谈事、放松...周边天然氧吧的笼罩,多重安保的全天候守候,那是属于一族人的天伦之乐!

  中铁诺德龙湾城市别墅,入则静谧,出则繁华!传承中国中铁打造的诺德精臻系列,营筑青城高端、纯粹、生态型蒙元别墅区,将财富与品味典藏在大青山山湾一隅。独院独户的入门礼序、奢阔的内部空间,私家庭院、露台...一族一栋,阔居二环,三世同堂...家规、礼序...于此,财富与精神的传承,信念与文化的传承,一族人理想生活的终极居所,代代相传。