目前一线城市的房价已经出现了明显回调,特别是处于一线城市远郊、缺乏相关配套的房产,房价下跌明显。

  一线城市楼市正在进入下行周期。

  数据显示,今年前10 月,北上广深四个一线城市的住宅供应量明显增加,而市场需求却在调控抑制、信贷收紧、预期向下等多重因素影响下持续低迷,观望情绪浓厚。

  同时,企业在资金压力下加快了推盘力度,部分远郊新房降价促销的新闻时有传出。而在市场成交走势和市场预期互相影响下,二手房市场亦受影响,业主信心松动,议价空间进一步加大。

  供求关系逆转

  一线城市的市场供求关系正在发生逆转。

  2017年加大土地供应的一线城市,在2018年开始形成大规模上市。中原地产的一份数据显示,截至今年10月末,北上广深四个一线城市在2018年已供应住宅类土地227块,建设用地面积113.53万平米,规划建筑面积可达2363.24万平米,两个数字均已超过了2016年全年供应。

  而需求层面,在持续不断的政策补丁、与市场预期向下的共同作用下,观望情绪越发浓厚。易居研究院的数据显示,1-10月份,一线城市新建商品住宅成交面积累计同比下降9%。而10月单月来看,一线城市成交面积环比减少38%。

  而分城市来看,21世纪经济报道记者注意到,多家机构的监测数据均显示,四个一线城市近期的供求状况均发生了变化。

  北京方面,2018年三季度,受限竞房项目集中入市影响,北京商品住宅平均月度供应量达103万平方米,同比增加152%。同时,受资金压力增加,开发商推盘节奏加快,北京新开盘项目数量较二季度上升63%,较去年同期上升13%。

  而北京在三季度的月均成交量为47万平方米,销供比仅为0.46,市场整体处于供大于求状态 。这也使得北京商品住宅库存量持续上升。截至9月底,北京商品住宅(含保障房)库存量为749万平方米,较2017年9月底增加16%。

  上海方面,易居研究院的数据显示,上海市三季度累计商品住宅供应面积达到241万平方米,成交面积则只有229万平方米。这一状况在10月延续,上海市当月供应面积超过90万平方米,而成交面积则只有54万平米。

  广州方面,前三季度全市商品住宅新批预售共67287套,新批可售面积722.84万平方米,同比增加31.79%;前三季度广州商品住宅共成交68343套,成交面积732.35万平方米,与去年同期相比下滑1.57%。

  易居研究院研究员王瑾钊向21世纪经济报道记者表示,北京6月份以来新房在不断增加供应,但10月份新房成交环比却下降近三成,深圳10月新房供应环比增加近70%,而新房成交下跌近20%,“种种迹象表明,一线城市新房不断增加供应,而需求却在不断萎缩。”

  同时,由于新房市场供应增加且去化并不理想,以及部分城市的新房开始降价促销,也在一定程度上影响了一线城市的二手房市场,观望情绪开始蔓延,成交量大幅下滑,在2018年中有所好转的二手房市场开始转而向下。

  易居研究院的数据显示,今年10月,北京、深圳等10个城市二手房成交量为3.9万套,刨除春节异动月份,创下48个月以来的新低。其中,北京与深圳的二手房成交套数分别环比下滑42%和24%,

  王瑾钊指出,短期内,一线城市的供需错配可能还会维持一段时间。但中长期来看,相关部门应该会注意这些情况而放缓新房上市的节奏,从而调节市场的供需平衡。