新浪乐居讯(编辑 郭燕君)买房是件大事,不可小觑,在买房之前,一定要做好功课,选择区位、户型,查看开发商资质等等都是需要具备的相关知识。那么购房初期需要做哪些准备?怎么才能买到让自己满意的房子?一起来看!

  第一,确定购买户型、地段

  购房初期,首先要明确购房意向。有了意向再根据自己所需要购买的新房户型、项目区位等来选择。如果购买80—100平米的小户型,最好选择南北通透的户型。

  项目地段至关重要,这个关乎未来5~~10年所在区域的房子是否增值。选择地段也要看地方政府在这个区域有什么动作,比如说,这个地方要建设新城区,或者有重大活动举办。

  第二,选择该区段适应楼盘

  有了明确的购买户型和相应的地段,根据该区域的楼盘数量和交房日期来选择所购买的的楼盘。至少要在选择两个相中的区域,每个区域在选择两个项目已作对比。

  通过对比每个区域楼盘的价格、未来价值空间,以及该项目开发商的大小——尽量选择品牌开发商,不要选择小开发商,避免项目烂尾,带来不必要的麻烦。通过各种性价比来确定项目。

  第三,查看该楼盘相关手续

  确定好相中的项目,可以在网上查阅一下该项目的开发商资质(查阅网址:商品房信息公示网),是否五证(《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》)齐全。查看预售项目是否与销售楼盘名称相符,所购房屋是否在预售范围内。五证的事情可以多方了解,比如在所在地的房产媒体,咨询本地权威人士、律师等。

  第四,售楼处了解详情,查看样板间

  等一切都确定好了之后,前往售楼处了解项目详情,或者参加呼和浩特房地产媒体的看房(比如乐居每月一次免费看房团,一次可以参观4-5个优质楼盘,省时省力还有额外优惠)。在售楼处,要保持冷静的头脑。这些置业顾问都经过专业培训,具备一定的房地产专业知识,而且深谙扬长避短之道,自己楼盘的缺陷和不足往往一笔带过,因此在与置业顾问交流时务必小心谨慎,同时,以下列出的问题要求置业顾问给与明确答复。

  1、销售方式:项目是按照建筑面积销售还是套内建筑面积销售(二者主要差别在于:建筑面积包含公摊面积,而套内建筑面积不包含)。

  2、房子价格:楼盘“均价”这个词,顾名思义均价当然是这个项目的平均价格,但您会发现往往想买的房子与打出的“均价”会有很大差距,一般来说,多层的楼盘接近均价的户型位于4层或5层;高层塔楼在6层至8层,户型位置多为东、西向。明确你要购买的楼层房子价格是多少钱一平。

  3、交房时间:现在许多房屋都是期房,所以准确的入住时间就很重要。许多置业顾问都喜欢用模糊字眼,“下半年”“下个季度”等等。所以要询问置业顾问具体的交房日期,最好具体到某年某月,这个也要写到合同中,如果逾期交房,如何赔偿。

  4、交房条件:交房时,水、电、天然气等是如何分配,是否正常使用,是否能保证煤气、有线电视、宽频网络入户的正常使用。

  5、车位供应:小区总车位数,车位为地上还是地下,车位收费标准,是租是售,购买后是否还要交管理费。

  6、小区绿化率,公摊面积,配套设施等。小区的绿化率也比较重要,在交房以后小区是否宜居,适宜在饭后散步等。公摊面积指每套(单元)商品房依法应当分摊的公用建筑面积。配套设施是指在小区建成后,是否有相关金融、医院、商业、学校等配套,此外,如果将来要孩子,还要考虑该项目的学区范围,以及小区幼儿园情况等。

上一页123下一页